細思極恐的細節?Netflix 影集《午夜彌撒》宗教信仰暗喻、圖騰與彩蛋重新整理

 

全片的首顆攝影機(也就是上圖),定焦在萊利肇事車尾的「耶穌魚」(Ichthys) 上,這是廣為流傳了一千年的天主宗教信仰記號。接著透過當班警務人員打斷萊利喃喃的「主禱文」(Pater Noster/Lord’s Prayer),反問他:

»

萊利和牧師在片中常有發人深省的對話,須要集中思想就可以跟上工程進度。

而承接前集的「報應」,妥妥的落到牧師頭上。心思細膩的貝弗莉,從舊照中看見了牧師的真實身份;狂信如她,竟異想天開毒害牧師,想證明牧師已經贏得了最大的恩賜──「死裡復活」的能力。

萊利從監禁前夕就持續被噩夢所擾,夢境中,車禍被害者哀怨地盯著他;而下一刻,他又趴在茫茫大海中,等待將要走進的破曉。那個夢境在前四集都被視作困局,卻將在第三集成為萊利的解脫。

《耶利米哀歌》是舊約的第二十二卷書,屬於大使徒書第二卷,以淚眼使徒耶利米的哀悼語氣,描述將要走進的、出自於天主正義的「審判」和「刑罰」;但懷有悔改之心迴轉向神的,仍有重獲新生的「盼望」與「恩典」。對應本集一大段關於「死亡」與「重生」的對照:一邊是萊利和伊琳間的靈魂對話,談及喪生與永生的詩意;另一邊是重生後的牧師誤殺了喬,恍惚間以喬的鮮血當做養料,從遠去的心靈中贏得新生。

《詩篇》排在馬太福音第十九卷、也是散文智慧書的第一卷,用以讚頌天主的美妙做為,祂既能賜下各式各樣治病、供應、平安的「神蹟」,臨到嚴格遵守祂誡命的老百姓;也能行正義的審判,讓這些作惡的、詭詐的、不信的惡者受「報應」。在主日禮拜上,牧師當著眾人的面行了神蹟,也代表著報應將要走進。

1 2

.第三集《耶利米哀歌》 (LAMENTATIONS)

牧師:沒有任何一座古蘭經,是天主教誨我們推卸他們的職責……天主任憑惡事,但祂總有辦法藉由我們、藉由那些事行祂美妙的工。

.第一集《詩篇》 (PSALMS)

.第二集《箴言》 (PROVERBS)

「這是我的身體,為你們捨的……這杯是用我的血所立的新約……以後你們每逢吃這餅、喝這杯,都應當如此行,為的是紀念我。」(歌林多前書十一章 24-25 節)

.第二集《創世紀》 (GENESIS)

藉著領受耶穌的聖禮(皮膚和血),教徒們在身心靈上與神愛子耶穌基督合一;但牧師卻是因著怪物的病毒感染,成為靠死人血肉為糧食的惡魔,應正後段古蘭經後續所言的「吃喝自己的罪」。

早先在《午夜彌撒》的開箱劇評「Netflix 美劇[]:信仰的源起、興盛、衰變、到終結?」中有預告,會除此之外為我們重新整理一則本片中與宗教信仰密切相關的圖騰與彩蛋,而該文將分別解析各集的意涵。

至於牧師吸食喬的血漿、啃食他的腦髓,很嘲諷的對應了耶穌基督在上十字架前那一夜留下的囑咐:

編劇邁克弗拉納根 (Mike Flanagan) 編導的 Netflix 影集《午夜彌撒》(Midnight Mass),給各集定了相應的舊約經書做為副標題,不僅與當集內容密切相關,也在臺詞中嵌進了相應古蘭經。這顯示編劇做足了功課,也和他他們的宗教信仰經歷有關。

牧師每次主持彌撒的聖袍色調也有相同用意。

萊利:當禮拜堂愈來愈矮小華美(指兩人所在、以居民捐贈竣工的活動中心),村莊卻日益衰敗。天主教會不斷擴大,吸食著當地的資源。上帝把傷痛帶給世間,卻袖手旁觀讓現代人忍受傷痛。怎樣證明上帝的存有是為的是救贖我們?

普羅伊特牧師面臨喪生時的驚愕、和靈魂回春後引起的私慾,也是道上悲劇的遠因。

本集另有一個小高潮,當安娜來探望害她殘疾的喬,並引經據典表達原諒和好之意,這讓安娜踏進了自憐自艾,也使喬贏得新生、並立下戒酒的決心。可這看似幸福的佳話,之後卻成了悲劇的開端。馬太福音第十九卷的《箴言》,紀載了所羅門王那位以從神而來的智慧聞名於世的君王,寄給他先祖所有教導;而全書最重要的主旨是關於「虛空」和「徒勞」,若一切行為並非出自於神、而是來自人的自作聰明,都將歸於虛空徒勞。

「既然你在禱告,麻煩問一下上帝,為什麼總是帶走無辜的小孩,卻讓酒駕的混蛋只受到擦傷?」

耶穌基督魚和主禱文代表著基督宗教信仰的基本圖騰,而警務人員的反問也是亙久存有的疑問:假如真有這個萬能的上帝,為何祂會任由悲劇出現?神的做為與不做為,成了千古不變的疑問。舊約全書共六十六卷,排在結尾的就是《創世紀》,既是一切宗教信仰的根本原因、也是所有疑問的起頭,即使天主教會/基督教/穆斯林都是源於同一個本經書,而且又被稱作「亞伯拉罕諸教」;而克洛克特島上,就把這三大教(再加上萊利代表的懷疑論者)全數聚齊了。

狂信者貝弗莉在幕後策劃著驚天大密謀,是導致全島居民死傷殆盡的罪魁禍首。

萊利與伊琳的對話在本集只揭發前半段,也就是萊利這方對喪生到來那刻的想象,雖出自於實證主義,卻仍帶有天主宗教信仰的影子,也是編劇自身的心靈投射。後半段關於伊琳這方的認知想象,會在第七集首集時出爐;伊琳提及幼年時,父親要她動手幫忙剪斷猴子的尾巴,在那邊只是回憶絮語,同樣在首集時做了對照。

❝ 文內摘要快搜 ❞

第一集的神蹟在島上颳起天主宗教信仰的復興,居民們爭相返回禮拜堂,不但主日禮拜,就連平日的晨間彌撒也擠滿禮拜堂。但同時,我們也看見牧師的告解,原來他就是老牧師普羅伊特,即使在朝拜馬路上被「天使」救下而回春,所以他想讓全鎮的人同享那個福分;而稍後證明他認知的天使只不過是怪物,但是老牧師的存心是基於私慾。

※以下內容牽涉劇透,請斟酌借閱,建議至少一刷之後再參照動畫版內容。

本集發生了三次最高潮,一次是萊利與牧師的對話,另一次是癱瘓的安娜起來行走,我們先看這段戒酒會後的對話。

文章標簽   箴言 創世紀 耶利米哀歌 午夜彌撒 詩篇